Ошибки охлаждения - Strong Gold

Перейти к контенту

‛лавное меню:

Ошибки охлаждения

Самая распространенная ошибка, особенно характерная для начинающих цветоводов, связана с охлаждением. Получая луковицу, цветовод должен знать, что у него есть ранний и поздний сорта, которым требуется разное время для выгонки!
Выгонка ‛ это Е‛ИНЫЙ ПРОЦЕСС, состоящий из 2 этапов:
- период охлаждения (ПО)
- тепличный период (ТП)

Ошибка цветовода часто заключается  в том, что он рассматривает отдельно период охлаждения (ПО) и отдельно тепличный период (ТП). Вот с этого места и начинаются все ошибки! Укорачивая ПО мы увеличиваем ТП и наоборот увеличивая ПО ‛ сокращаем ТП.
Рассмотрим самую распространенную ошибку, когда и ранние и поздние сорта начинают охлаждаться одновременно. При этом, цветовод, имея большое желание «Успеть к 8 Марта» поздний сорт заносит в тепло раньше, тем самым укорачивая ПО, но при этом увеличивается ТП. В результате цветовод опаздывает с цветением, поднимает температуру в теплице, и получает короткий цветок, нередко еще и с желтым листом.

Бывает противоположный случай, когда ранний сорт, с коротким ПО, цветовод имея желание «Подогнать к 8 Марта» заносит в тепло попозже. В результате он увеличивает сроки ПО, тем самым сокращая ТП, получает слишком раннее цветение, да еще и перетянутый, тонкий и неуклюжий цветонос.
Так как же поступать правильно? Как получить цветение в теплице равномерно и в назначенный срок? Правильно охлаждение начинать в разные сроки, если у сорта 18 недель ПО ‛раньше, 14 недель ПО, то и охлаждение начинать позже.
Назад к содержимому | Назад к главному меню